Проповедь в день открытия I Всероссийской выставки-ярмарки «Семейный очаг» 6 июля 2012 г.

Сегодня каждый верующий человек, находящийся в этом храме, исполнен особыми чувствами. Ведь все мы стали свидетелями великого чуда: в наш город привезли великие святыни. Это икона преподобного Паисия и его посох, которые  привезли из Молдавии, с Ново-Нямецкого монастыря. А икона святых Петра и Февронии с частицами их мощей практически всегда находится в этом храме...
Часто многие спрашивают: «Как сохранять брак?» Как показывает практика, любящие люди живут жизнью друг друга. Очень правильно поступает та жена, которая ждет мужа дома и вместе с ним вечером принимает трапезу. Муж в это время рассказывает любимой супруге, как день прошел, какие планы на ближайшее время. Главное, что жена прекрасно понимает: муж делится с ней, она частичка семьи. А он, глядя как супруга встречает его, тоже чувствует: здесь его любят, здесь его ждут.
Конечно, в каждой семье бывают будние дни, бывают праздники. Увы, будних дней намного больше. В каждой семье случаются искушения и радости. Крепкая семья трудности и радости разделяет вместе. И тогда скорби кажутся не такими уж и страшными. Они не страшны, так как муж и жена преодолевают их вместе. А радости умножаются, ибо радуется не только один человек, а, как минимум, двое.
Почему еще важно утром и вечером принимать пищу вместе? Да по той причине, что, как учит Церковь Христова, трапеза – это продолжение службы. Тот, кто побывал в монастырях, знает, что во время трапезы читают  жития святых людей, читают поучения или беседуют о духовной жизни. Таким образом, трапеза – это продолжение богослужения, это продолжение молитвы, это беседа с Богом или о Боге с окружающими людьми. «Где двое или трое собраны во имя Мое, – говорит Спаситель, – там Я посреди них». Поэтому хорошо бы и при ваших трапезах дома беседовать о духовной жизни, о том, как день прошел, какие радости или какие искушения были, и совершать вместе молитву, чтобы преодолевать неприятности, которые появляются на горизонте в каждой семье.
Сегодня, когда мы пойдем от собора к стадиону, просим во время крестного хода, по возможности, совершать молитву, не спешить, быть внимательными и помогать друг другу. Это обязанность наша. К этому апостол Павел призывал своих последователей: «Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов». Покажем окружающим людям, что основа нашей веры – это любовь. Любовь к Богу и к окружающим. По дороге, если нас будут встречать люди, приветствуйте их и предлагайте присоединяться к нам. Сообщите, что великие святыни в нашем городе, и они будут на выставке. Молодым людям, у которых нет семьи или же нет детей, предложите, чтобы они совершили молитву перед этими святынями, чтобы Господь даровал вторую половину и дал бы утешение родителям – ребенка. Когда во время молитвы церковной люди просили, чтоб Господь даровал утешение – ребенка,  просьба многих была услышана. Это и Анна – мама пророка Самуила – просила во время молитвы в храме, чтоб Господь даровал ребенка, и ее молитва была услышана. Мы помним: в Новом Завете пророк Захарий и его супруга просили, чтоб Господь даровал в старости утешение. И их молитва была услышана в храме.
Посоветуйте, чтобы люди пришли, совершили молитву,  и будем верить, что Господь обрадует всех нас своим присутствием через святых, наших небесных покровителей.

Епископ Орский и Гайский ИРИНЕЙ, кандидат богословия





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры