РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
епископа Орского и Гайского Иринея
всечестному духовенству, преподобному монашеству
и боголюбивой пастве Орской епархии
Русской Православной Церкви

Мир оставляю вам, Мир Мой даю вам (Ин. 14:27)

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с Рождеством Господа нашего Иисуса Христа! Младенец, Рождество Которого свершилось более двух тысяч лет назад в Вифлееме – есть Господь мира. Христос Собою примирил Небо и землю, падшего человека с его Небесным Отцом.
«Мир оставляю вам – говорит Спаситель Своим последователям, – Мир Мой даю вам» (Ин. 14:27) – сказано каждому из нас. Божественный премирный Мир, Его святое наследие, мы призваны хранить более самой жизни нашей.
Особо же важно помнить о хранении сердечного мера, о нашем глубоком единстве сегодня, в вековую годовщину трагических событий 1917-1918 годов. В те страшные годы обезумевший народ в порыве построить «земной рай» без Бога, жестоко убил своего царя-страстотерпца; нашу страну разрывала гражданская война; наша Церковь вступила на крестный путь, омытый кровью миллионов Новомучеников…
История – суровая и беспристрастная учительница. Что можем сделать мы, чтобы не повторять ошибок прошлого? Святейший Патриарх Кирилл отвечает на это: «Мы, члены Церкви, призваны свидетельствовать о том, что бессмысленно строить жизнь человека и общества без Бога. Противостоять подобным умонастроениям мы сможем только в том случае, если будем хранить в сердцах живую и искреннюю веру – веру, которая действует любовью» (ср. Гал. 5:6).
Но вера без дел мертва (Иак. 2:26). И мы призваны быть деятельными учениками Христовыми. Ради человека приходит на землю Спаситель, умаляя Себя до рабского образа. Смирение Божие свидетельствует о том, что вне человеческой личности теряют всякий смысл государства и нации, наука, культура, искусство и вообще всё, происходящее в мире.
Увы, мы, к сожалению, порой не замечаем окружающих нас людей или противопоставляем себя им. Забываем, что именно и ради них воплотился Господь. А потому я призываю каждого из вас, стремясь к личному спасению, не забывать о ближних: сочувствовать в скорби, помогать в трудностях, разделять радости – словом, жить так, чтобы окружающие нас люди радовались каждому новому дню жизни. Чтобы каждый человек, глядя на нас, христиан, мог увидеть отблеск того неизреченного света, что воссиял над Вифлеемскими яслями, ибо мы – Христовы!
Спешите творить добро, дорогие братья и сестры, ради Родившегося ныне Спасителя! Нет иного пути к Богу. Необходимость деятельной любви к ближнему признается ныне особо значимой и на высшем государственном уровне – грядущий год объявлен в нашей стране годом добровольца. Дай Господь, чтобы не только этот, но и все годы нашей земной жизни стали воистину временем человека доброй воли, человека, «любящего ближнего как самого себя» (Мф. 19:19) и своими добрыми делами уготовляющего путь к Богу и себе, и тем, о ком проявляет заботу.
Отрадно, что примеров добрых дел немало в нашей епархии. Завершающийся год, еще одно «лето благости Господней» (ср. Лк. 4:19), как и прежние, был годом трудов по возрождению и развитию церковной жизни. Совершая богослужения, общаясь с вами, я радовался, что, несмотря на существующие экономические и социальные проблемы, наши жители хранят святую православную веру, воспитывают своих детей в благочестии, трудятся над восстановлением порушенных святынь и возведением новых храмов Божиих. Усердием наших неустанных тружеников организуются множество просветительских, социальных, благотворительных мероприятий. Активно развивается соработничество Церкви и государства в деле заботы о человеке.
Знаковым событием и подтверждением наших добрых дружественных отношений стала передача в прошлом году старинного купеческого дома В. Назарова, так называемого Царского дома, в собственность Иверскому женскому монастырю г. Орска. Примечательны слова представителей высшей государственной власти нашего региона, которые отмечали, что «это событие очень важно не только для города Орска и Оренбургской области, но и в целом для страны. Смерть императора Николая II ознаменовала начало братоубийственной Гражданской войны. <…> Но нужно перестать делить наш народ на „красных“ и „белых“, а просто жить и работать. Желаем мира нашему прекрасному городу, мира нашему прекрасному краю».
Мира, дорогие братья и сестры, несомненно, мира желают все. И он дарован нам ныне вочеловечившимся Спасителем. Но принять и сохранить этот святой дар должны, более всего, мы сами. Постараемся усердно стремиться к этому всякий день и час, деятельно являя нашу любовь к тем, кто рядом!
Вновь и вновь с радостью поздравляю всех жителей богохранимой Оренбургской земли с Рождеством Христовым и Новолетием. Милость Божия и благословение Христа Господа, да пребывает со всеми вами.





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры