ЗАЩИЩАТЬ СВОЕ ОТЕЧЕСТВО – СВЯТОЙ ДОЛГ

 

– Владыка, мы отмечаем День защитника Отечества. Расскажите, как мужчина-христианин должен относиться к своему земному Отечеству? Должен ли он защищать Родину, если понадобится, с оружием в руках?
– Христианин должен помнить слова святителя Филарета, митрополита Московского: «Плохой гражданин земного отечества не может быть хорошим гражданином Отечества Небесного». На каждом из нас лежит ответственность за сохранение созданного Богом мира, за судьбу своей страны, за будущее населяющих ее народов. Мы не должны быть безразличны к жизни государства, его истории и культуре.
Православный христианин призван любить ту землю, на которой он живет. И эта любовь является исполнением заповеди Божией о любви к ближнему. Любовь к своей земле, к своей Родине вложена в наше сердце Богом изначально, ведь первой заповедью, которую получил человек, было возделывание Рая – той земли, из которой он был взят.
Для нас святой долг – защищать свое Отечество даже ценою собственной жизни. Сам Господь свидетельствует, что «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13).

–  Критики Церкви (в том числе, например, ЛевТолстой) упрекали и упрекают ее в том, что, называя убийство грехом, священники все же освящают оружие и благословляют воинов на битвы. Как объяснить это противоречие?
– Когда оружие служит защите Отечества, Церковь поддерживает и благословляет воинов, которые его применяют. Христианин должен терпеть обиды, наносимые ему лично, но наше призвание – защищать ближних, нередко ценой своей жизни.
В благословлении оружия нет благословения зла, поскольку оружие – лишь средство в руках человека. И как всякое средство оно может быть использовано как во благо, так и на зло. Даже обычный нож в руках хирурга – спасение, а в руках бандита – смерть. Многое зависит от нас самих.
Перед сражением воин молится Богу: «Прими оружие и щит…», а Церковь, благословляя оружие, молится, чтобы меч навсегда остался в ножнах, но если уж он используется, то только для защиты от явного врага и никогда для нападения, ибо мы помним слова Господа: «Все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф.26:52).
Уместно здесь привести слова великих людей наших дней.
Легендарный оружейный конструктор, создатель автомата АК-47 Михаил Тимофеевич Калашников, скончавшийся 23 декабря 2013 года, за полгода до смерти написал Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу покаянное письмо. В нем конструктор делился с главой РПЦ душевными переживаниями и сомнениями по поводу своей ответственности за смерти людей, убитых из автомата, который он создал.
«Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть, и я, Михайло Калашников, девяноста трех лет от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага?» – спрашивал Калашников у Патриарха.
«На Вас уповаю в своих грешных раздумьях, на Ваше пастырское слово и Вашу прозорливую мудрость», – писал Калашников.
Патриарх ответил легендарному конструктору, что Михаил Тимофеевич являет собой пример патриотизма и правильного отношения к стране. А по поводу ответственности конструктора автомата за гибель людей у Церкви есть вполне определенная позиция: когда оружие служит защите Отечества, Церковь поддерживает и его создателей, и военнослужащих, которые его применяют. Он ведь придумал этот автомат для защиты своей страны, а не для того, чтобы им пользовались террористы.

– Многие психологи и педагоги утверждают, что дети не должны играть в «военные» игры, так как это воспитывает в них жестокость. Как Вы считаете, справедливо ли это утверждение? Ведь в нашей епархии проводятся «зарницы», действуют военно-патриотические молодежные клубы…
– Мы призваны любить и защищать Родину и ближнего человека. Воспитывать людей для этого подвига мы должны с юных лет. Человек, в сердце которого с юности не влагалась любовь к родной земле, к ее народу, к ее богатейшему наследию, будет плохим гражданином. Человек, в душе которого нет почтения к предкам, к родным традициям, станет плохим семьянином.
Военные игры призваны воспитывать в детях не жестокость, а мужество, ответственность и любовь к Отчизне. В этом особенно важен труд педагога, наставника – любая, даже малая ошибка может повлечь очень серьезные последствия. Поэтому подобные мероприятия готовятся особенно тщательно, к участию в них привлекаются лучшие педагоги, родители и многие неравнодушные люди.

– Вы, Владыка, тоже служили в армии. Если это возможно, расскажите немного о собственном опыте. Какой Вам запомнилась служба? Что она дала Вам?
– Да, я служил в звании сержанта, начинал в Московской области, здесь окончил сержантскую школу, а затем служил в Нижнем Тагиле в Ракетных Войсках Стратегического Назначения.
Еще до службы в армии я старался быть пунктуальным, исполнительным, а армия меня в этом серьезно укрепила. Несомненно, армейская служба дала очень многое. Именно здесь впервые пришлось принимать на себя руководство людьми (управлять взводом), здесь учился сочувствовать и искренне переживать за своих подчиненных. Это также и опыт организаторской деятельности – учился так организовать действия свои и подчиненных, чтобы была достигнута поставленная задача. Для этого очень важно умение верно распределять обязанности в соответствии с возможностями каждого, а также контролировать их соблюдение. Надо также находить общий язык, достигать взаимопонимания с теми, кто в твоем подчинении.
Армия воспитывает и серьезнейшую ответственность – если берешься за оружие, надо отдавать себе отчет в том, что оно может и защищать, и губить. Армия – важнейшая школа самоорганизации: строгое соблюдение режима, навык четкого исполнения поставленных задач, распределения своего времени таким образом, чтобы не было опозданий или неисполнения порученного. Все это очень помогает в жизни. А еще – научился не оставлять без внимания письма, которые приходили от родных и знакомых, а вовремя отвечать. Ведь нашего ответа так ждут! Таким образом, армия – серьезная школа жизни.

Интервью провел Павел Лещенко
(«Орская хроника», № 29, февраль 2014 г.)





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры