РУКОВОДИТЕЛЬ ЕПАРХИАЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО ОТДЕЛА ОРСКОЙ ЕПАРХИИ ПРОВЕЛ ЛЕКЦИЮ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ШКОЛЫ №38

ОРСК. 5 февраля 2024 г. Руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Вячеслав Кочкин провел лекцию, посвященную Всемирному дню борьбы с ненормативной лексикой, для шестиклассников средней общеобразовательной школы № 38.

 

Отец Вячеслав в доверительной беседе рассказал школьникам об истории возникновения мата и его пагубном воздействии на человеческую душу и умственные способности человека.

В словаре Владимира Ивановича Даля читаем: «Сквернословие – мерзость, гадость, пакость, всё гнусное, противное, отвратительное, непотребное… Оскверняясь матом, человек отталкивает от себя Духа Божия».

Современный человек употребляет ненормативную лексику по разным причинам. Некоторые думают, что таким образом выплёскивают свои негативные эмоции, оскорбляют или унижают собеседника. Подростки так показывают свою «взрослость» или причастность к определённому кругу общения. Пытаются так проявить агрессию или отсутствие страха, вседозволенность.

На самом же деле сквернословие является признаком неуверенных в себе людей, которые так скрывают свою уязвимость. Кроме того, сквернословие отражает скудость словесного запаса человека, его неумение ориентироваться в ситуации наивысшего эмоционального подъема (радости или гнева).

Может быть, многие и не подозревают, что на самом деле происходит, когда человек произносит эти слова. Очень ярко о сквернословии писал святитель Иоанн Златоуст: «Когда человек матерными словами ругается, тогда у престола Господня Матерь Божия данный Ею молитвенный покров от человека этого отнимает и Сама отступает. Если человек матерно выругается, то себя проклятью подвергнет, так как матерь свою ругает и горько ее оскорбляет. С тем человеком не подобает нам есть и пить, если не оставит он матерного слова».

Извергающий сквернословие показывает всю грязь и мерзость, которые царят в его душе.

Будем же молить Всемилостивого Спаса Господа Иисуса Христа, чтобы Он помог нашему обществу очиститься от сквернословия и убрать всю сверну из наших сердец.

 

Владислав Тиунов

Фото преподавателей

вернуться