БОГОСЛУЖЕНИЯ В ДЕНЬ ПОМИНОВЕНИЯ УСОПШИХ В КУВАНДЫКЕ

КУВАНДЫК. 25 апреля 2023 г. Во вторник 2-й седмицы по Пасхе, Радоницу, поминовение усопших, настоятель Покровского храма протоиерей Симеон Антипов и клирик храма иеромонах Антоний (Ткачев) совершили Божественную литургию, панихиду пасхальным чином, а накануне вечером – всенощное бдение и литию.

Протоиерей Симеон Антипов на проповеди сказал: «Через честную Кровь, через благодать Святого Духа наши души общаются с усопшими, мы уверены, что эти души сейчас здесь, где честною Кровью и молитвой омываются их грехи и наши, и лучшее поминовение усопших нами, высшее проявление нашей к ним любви – это наше Причастие».

После богослужения в храме священники отправились на городские кладбища, где на могилах совершали панихиды, заупокойные литии, прихожане навещали своих умерших сродников и молились о них, приветствуя своих почивших родных и друзей радостной вестью о Воскресшем Господе; ведь праздник Пасхи продолжается, и у Господа все живы. Радоница – очень важный, особый день поминовения усопших, который происходит от слова «радость», потому что Христос воскресе – Воистину воскресе!

Святитель Иоанн Златоуст вопрошает: «Для чего отцы наши установили собираться нам на кладбище? И отвечает: «Потому что сегодня Иисус Христос сошёл к мёртвым». Христос – победитель смерти, Христос сильнее её. И Он – единственное Утешение, единственная Надежда и единственный Путь из земли мёртвых в землю живых. Что есть Пасха наша, как не ликование о победе Христа над смертью?! «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало», – так поётся в пасхальном каноне.

Крест на могиле православного христианина – молчаливый проповедник блаженного бессмертия и воскресения. Поставленный в землю и возвышающийся к небу, он означает веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа – на небе, что под крестом сокрыто семя, которое произрастает для жизни вечной в Царстве Божием.

 

Татьяна Курушкина

Фото автора

вернуться