История православной общины в с. Новопокровка Кувандыкского района

По промыслу Божиему Удянская Елена Витальевна, ныне председатель приходского Совета (церковный староста), познакомилась с Копыловой Еленой Васильевной из храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Кувандыка, а через нее – с верующими женщинами с. Сара. В то время у них уже образовалась своя община, квартира, где молились прихожане. Священник иерей Сергий Кваша приезжал к ним на богослужение из г. Медногорска. Первые наставницы Удянской Елены Витальевны: Нехорошева Галина Васильевна, Вака Валентина Васильевна, Сечнева Наталья Васильевна, Воронова Нина Сергеевна, Леонтьева Галина Александровна.
Елена Витальевна ездила к ним несколько раз в молитвенный дом с Еленой Васильевной Копыловой. По их прошению в 2006 г. 13 января в пятницу на Светлую седмицу по Рождеству Христову, благочинный Кувандыкского округа протоиерей Симеон Антипов приехал в с. Новопокровка, провёл собрание по поводу организации прихода, освятил домик, в котором раньше жила Марычева Ольга Егоровна. Дочь Марычевой О.Е., Барыкина Галина Михайловна, отдала домик под молитвенный дом в память о своей матери.
15 января 2006 г. состоялось первое богослужение. С момента открытия большую помощь оказывали служители Кувандыкского храма Покрова Пресвятой Богородицы: протоиерей Симеон Антипов, Жаренова Лидия Афанасьевна, Каратова Зинаида Павловна, Копылова Елена Васильевна. Они пожертвовали приходу несколько икон и лампад, литературу и самое необходимое для церковной лавки, помогли с церковным убранством, с доставкой в молитвенный дом всего необходимого в любую погоду.
Позже Вострикова Раиса Михайловна, преподаватель Оренбурского Государственного университета, помогла собрать из Государственного архива г. Оренбурга материал о разрушенном храме и служившем в нём священнике Василии Романовском.
С самого начала молитвенный дом с. Новопокровка прикрепили к храму святителя Николая Чудотворца г. Медногорска. Сюда на богослужения стали приезжать священники: иерей Сергий Кваша, иерей Алексий Обухов и иеромонах Антоний (Ткачёв). Большую помощь оказывал иерей Сергий Кваша, его помощь не сравнить ни с чем, ведь начинали всё с нуля, когда практически ничего не было.
Все эти 6 лет в молитвенном доме молились, очень много окрестили детей, взрослых людей. Каждый приезд священника очень желанный, по просьбам прихожан совершаются требы.
Низкий поклон иерею Сергию Кваша (освящение сельской школы и фермерского поля), иеромонаху Антонию (Ткачёву), иерею Андрею Пелипенко, которые отдают последнюю копейку для молитвенного дома с. Новопокровка, выслушивают, всегда находят нужные слова поддержки. В их проповедях всегда очень нуждаются и служители молитвенного дома, и прихожане.
В данный момент помещению требуется ремонт: перестил и утепление полов, замена отопления и печи, ремонт крыши. После смерти хозяйки молитвенный дом не оформлен на Барыкину Галину Михайловку за неимением возможности. Галина Михайловна желает его переоформить и передать в дар для церковного пользования.
К сожалению, несмотря на просьбы прихожан молитвенный дом до настоящего времени не имеет своего товара для реализации.
В 2006 г. сразу же после открытия была установлена перекладина и повешены три самодельных колокола (водородные баллоны). Был установлен газовый счётчик, подремонтирована и покрашена старая крыша, проведена вода и установлен водопроводный счетчик, территория дома огорожена штакетником, который затем был покрашен. Всё это помогал осуществить Гречкин Александр Владимирович, бывший глава администрации.
Сейчас молитвенному дому помогают Гречкина Наталия Федоровна (жертвует денежные средства и иконы), Даниленко Людмила Федоровна (помогает с церковным убранством, с пошивом для облачения аналоя, стола). Некоторую помощь оказывают прихожане: Пименова Зинаида Константиновна, Бацанкова Галина Алексеевна, Кривошеева Людмила Васильевна, Мазурина Нина Николаевна. Пока была жива, передавала денежные средства и иконы из г. Кувандыка Ирина Николаевна Маркова, тетя Удянской Елены Витальевны.
Муж и сын Елены Витальевны также работают на благоустройство молитвенного дома. Муж Вячеслав помогает во всем, в том числе реставрирует старые рамочки, полирует, таким образом восстанавливает и делает иконы (практически все иконы из бумаги: старые календари). Сын Илья красил крышу. Вместе Вячеслав и Илья устанавливали штакетник, проводили и рыли траншею под водоснабжение.
Хоть прихожан мало, но Божия Матушка помогает.

 





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры