История храма Покрова Пресвятой Богородицы

В пос. Светлом в 1995 г. была зарегистрирована православная община Ясненского благочинного округа. Православной общине отдали полуразрушенный нежилой барак по ул. Строителей, д. 12, бывший когда-то учебным комбинатом. Ветхое строение было совершенно не приспособлено для жилья. Более сохранившуюся часть барака переустроили первые прихожане под молитвенный дом. Из Оренбурга привезли кое-какую церковную утварь, создали небольшую комнату для алтаря и первичный иконотас.

Игумен Онисим (Пашинов), благочинный Ясненского округа, приезжал сюда по просьбе прихожан совершать богослужения, исповедовать, причащать, крестить. Эти нерегулярные приезды не могли создать условия для приходской жизни. Нужен был духовный руководитель прихода -настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1998 г. в п.Светлый назначен настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Игорь Никифоров. С настоятелем в полуразрушенный барак - практически без крыши над головой - приехали трое малышей и матушка. Ветер и снег вместе с глиной встретили их, не было горячей воды, отопления и элементарных бытовых условий.
Отец Игорь активно созидал уклад прихода Святой Православной Церкви: необходимо было объединить разобщенных людей, убрать из молитвенного дома тех, кто видел в Церкви возможность личного обогащения, кто всячески разлагал дисциплину, а также людей, не знавших ни послушания, ни смирения. Эта сложная, не ощутимая для внешних глаз работа, изматывала, заставляла жить в напряжении.

Православное просвещение прихожан сочеталось с большой хозяйственной деятельностью. Покупалась церковная утварь, первичная православная литература, устанавливались коммуникации, проводилась горячая вода, крылась крыша, которая позже была заменена на более прочную, так как вначале в храме стояли тазики, в которые на службах сверху капала вода.
Жители Светлого воспринимали старый барак как место для выпаса коров и прочей живности. Приходилось следить, чтобы вокруг молитвенного дома животные не вытоптали и не снесли всё. Постепенно был возведен забор, на церковном дворе высадили цветы, которые приносили всем миром. Георгины, астры, розы зацвели вокруг храма. Позже привезли три яблони, четыре сливы, шесть кустов смородины и малины. Земля вокруг молитвенного дома оделась цветами, растениями. Плодовые деревья разрослись и начали давать прохладу.

В 2007 г. создали роспись церкви. В приходе были люди, которые приложили много усилий для благоустройства храма, например, Николай Белохвостиков. Владимир Ильич Городничий, который плотничал, делал все, что мог. Все киоты в храме сделаны его руками, он изготавливал рамки для икон, приводил в порядок иконостас.

По мере обживания бывшего барака возникали помещения: построили и отремонтировали трапезную, комнату для канцелярских нужд, кабинет настоятеля, где теперь стали проводиться Приходские советы. Иконная лавка была отремонтирована в 2011 г. Есть комната для репетиций хора и для проведения огласительных бесед.

Хор при храме Покрова Пресвятой Богородицы существует уже десять лет. Организатором его была преподаватель музыкальной школы Лия Константиновна Миллер, затем ее дело продолжила Семенова Виолетта, которая научила певчих многому, придав хору его современное звучание. Регенты менялись - хор пел, помогая настоятелю протоиерею Игорю Нифорову совершать богослужения.

Помощником настоятеля прихода Покрова Пресвятой Богородицы уже два года является Светлана Александровна Конопаткина, которая умело защищает интересы храма, способствует православному просвещению прихожан, следит за четкой размеренностью приходской жизни. Иногда в приходе возникают сложные ситуации, требующие мудрого и принципиального подхода к ним настоятеля, Приходского совета, а согласованность их действий помогает жить полноценной приходской жизнью.

26 августа 2014г. настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Светлого указом Преосвященнейшего Иринея, епископа Орского и Гайского, назначен иеромонах Феодор (Липкин).  

25 августа 2015 г. настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Светлого назначен иерей Михаил Рябинов. На Светлинскую землю он прибыл не один, а с матушкой и с тремя прекрасными малышами. С их приездом православная жизнь в поселке Светлом приобрела новый окрас. Отец Михаил начал уделять большое внимание катехизаторской работе в приходе — это и огласительные беседы перед крещением, и индивидуальные беседы о православной вере. Число прихожан постепенно увеличивается. Иерей Михаил Рябинов наладил контакт с образовательными учреждениями, в которых проводит занятия со школьниками, а также принимает участие в рейдах по неблагополучным семьям. Он надеется, что регулярные посещения этих семей принесут хороший результат.

Исторических православных святынь в храме Покрова Пресвятой Богородицы нет, так как сам поселок возник относительно недавно – в 60-е годы ХХ века.





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры